2020 Мое открытие загородного парка | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мое открытие загородного парка

Своими впечатлениями от открытия загородного парка и воспоминаниями о дальнейшем существовании этого уникального природного объекта с редакцией поделился старожил флотской столицы инженер-проектировщик «Военморпроекта» Борис Николаевич Кочеулов.

- Я был на открытии загородного парка с папой, мамой, братом Сережей и сестрой Олей. Мне было 13 лет. По радио, а у нас в городе работало радио Дома офицеров флота, диктор Стрелкова объявила об этом событии. Но еще задолго до 29 июля (Дня флота) мы увидели необычное дело. Каждый год в начале июля мама нас выводила в сопки за грибами. Для нас это были развлечение и настоящие приключения. Как обычно, обойдя большой участок тундры от Питьевого до Щучьего озера, мы вышли к речке Ваенге. А тут! Работают моряки, стройбатовцы, что-то копают, размечают дорожки… Про то, что это будет загородный парк, мы ничего не знали.

Но потом из объявления Стрелковой и приглашения в воскресенье 29-го на открытие загородного парка все стало ясно. Пошли мы пешком с ул.Северной по ул.Гаджиева, с ее тогда финскими домами, мимо озера Красного у Маячной сопки. Так шло много народу. Собрались на площади у входной арки в парк. Все очень торжественно. Были оба оркестра: Ансамбля песни и пляски Северного флота и штаба флота. Взволнованные толпились устроители и народ. Уже на подходе к парку видны были масштабные изменения местности: грунтовая дорога (от шоссе на Окольную) к парку, мост (в разговорах выяснилось, он способен выдержать вес среднего танка – 40 т), арка, деревянные павильоны. Волнующий момент! Туш! Командующий СФ Андрей Трофимович Чабаненко перерезал красную ленточку. Началось чествование виновников торжества, речи. Как командующий СФ Чабаненко вручил золотые часы Сергею Николаевичу Блументалю, все запомнили. Пошли осматривать сооружения парка. Выстроились очереди на качели, в комнату смеха (комнату кривых зеркал), к буфетным стойкам. Я задержался у стола книготорговли. Все книги были замечательные, но особенно меня привлек большой красочный том сказок «Тысяча и одна ночь». Я не знал, что это за сказки, но название было на слуху. Очень хотел купить эту книгу, она стоила 10 рублей 15 копеек! По тем временам казалось очень дорого! В кармане 5 рублей, а попросить денег у родителей даже в голову не пришло, в нашей семье это не было принято. Но без книги я не остался – купил тоненькую книжку «Старик и море» Э.Хемингуэя за 3 руб. 40 коп. Вместе с другими я побывал в комнате смеха, осматривал многочисленные скульптуры, волейбольную, баскетбольную площадки, площадку для игры в городки. Поднимался на танцевальную площадку высоко на сопке, смотрел на танцующих под оркестр. Прошел по широкой грунтовой аллее до Северных ворот в парк. Там через ручей, бегущий с сопки в Ваенгу, тоже был мост. А вправо от главного входа тропа вела до небольшого озера, в перспективе здесь намечалась лодочная станция. На качелях с приятелем качался. Дух захватывало! Душа в пятках, думал, что упаду! А он все добавляет и добавляет, выше и выше! Посидел, как и многие, у скульптуры белых медведей. Слышал и запомнил разговор о том, что домик сторожа есть, а где же сторож? Ведь необходимо охранять всю эту красоту, все эти новые сооружения, навесы, скамейки.

У меня остались прекрасные впечатления от открытия и знакомства с загородным парком. Это был незабываемый день, настоящий праздник!

В последующие годы наша семья, а чаще я и брат, посещали загородный парк довольно регулярно: собирали грибы, чернику, подкрепляясь на скамьях–диванах захваченной из дома едой. Иногда тут же, за скамейкой, находили подосиновики. После покупки подросткового велосипеда «Орленок» за 450 рублей в гарнизонном универмаге «Якорь» на ул.Сафонова,15, я и брат по очереди колесили по всем городским окрестностям: Авиагородок, Мурманское шоссе, причалы. В парк ездил из города по одному, а то и по два раза в день.

Не каждый год, но случались жаркие дни летом с температурой воздуха до + 26-28 градусов. Тогда народ купался в озерах и речке Ваенге в загородном парке. У меня были любимые места: сразу за мостом справа и у Северных ворот. Особенно удачное было жаркое лето 1970 года. Став старше, я после работы и в выходные доезжал на городском автобусе №15 до конечной остановки на ул.Восточной и пешком шел на Ваенгу, где немного дальше Северных ворот есть очень удобное глубокое место, здесь купались многие североморцы. В то лето я за июнь–июль купался 14 (!) раз, температура воды была 19 градусов.

В парке был радиоузел, над окрестными сопками звучала музыка. Вот что написал мне североморец Владимир Матвеев: «Я начал работать в радиомастерской Политуправления СФ с 1970 года. В загородном парке заведовала радиоузлом от Базового матросского клуба (БМК) Любовь (фамилию не помню), она же этим заведовала и в клубе. Ей подчинялись и киномеханики. В клубе я менял аппаратуру, ставил многоканальный «Звук 4*50», а в парке был старый ТУ100. Ох и намучился я с ним! Само здание радиоузла в парке было собрано из щитов финского дома. Для ремонта меня вызывали в БМК, а потом на «газике» – прямо к радиоузлу парка. Но я не один все делал, я тогда был начинающим. Был еще старший мастер-киноустановщик Иван Николаевич Степанов».

В загородном парке отмечали праздники: открытие летнего сезона (в мае или июне, в зависимости от погоды), День ВМФ СССР, День строителя, 18 августа – День Воздушного флота СССР (День авиации). Выступали оркестры Ансамбля Северного флота и штаба флота, самодеятельный коллектив Матросского клуба, агитбригада СВМС, дети и преподаватели Североморской детской музыкальной школы, приезжал и самодеятельный коллектив Дома культуры железнодорожников г.Мурманска, другие артисты. Военторг организовывал выездную торговлю. Матросский клуб силами личного состава моряков и вольнонаемных ежегодно обеспечивал как подготовку загородного парка к открытию, так и чистоту в нем в течение всего сезона. Общественный порядок охраняли патрули Военной комендатуры гарнизона и Городского отдела внутренних дел (милиции). Автобус (сначала Матросского клуба) ходил от БМК, позднее от дома №25 ул. Сафонова, до главного входа в парк и обратно бесплатно.

И зимой в парке жизнь не останавливалась – лыжня 10 км всегда к услугам североморцев. Сдача норм ВСК, просто катание от ул.Кирова мимо ул.Восточной и в загородном парке. Работала база – прокат лыж в подвале дома №4 на ул.Кирова. Уроки физкультуры для школьников проводились в Долине Солнца (болото у Маячной сопки) с выходом в загородный парк.

Может быть, на седьмом десятке лет загородный парк ждет новое возрождение, и вокруг этого трудного, но такого нужного дела необходимо сплотиться и флоту, и городским властям, и бизнесу.

Подготовила Наталья СТОЛЯРОВА. Фото из архивов старожилов.
"СВ" №30 ОТ 29.07.2016 года.

x