2020 Маленькая планета Североморск | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Маленькая планета Североморск

Многие североморцы, уехавшие жить в другие города, мечтают вновь повидаться с флотской столицей.

В соцсетях то и дело встречаются похожие как две капли воды сообщения: «…Когда-то жил в Североморске. Очень хочется снова побывать там, но нет возможности сделать пропуск… Пришлите хотя бы фото, расскажите, как он изменился…».

Любовь Власова приехала в Североморск в далеком 1955 году, в шестилетнем возрасте, и за прошедшие десятилетия так сильно сроднилась с ним, что готова расстаться разве что на время короткого отпуска, под конец которого уже буквально рвется к родным сопкам и лесам, озерам и северному сиянию.

- Как мне не любить Североморск?! – удивляется Любовь Николаевна. – Город рос на моих глазах, а с ним росла и я. В 1956 году пошла учиться в первый класс в только что построенную десятую школу. Десять лет пролетели, казалось, как один миг, но город за это время преобразился: вырос вширь и ввысь. В старших классах у нас был медицинско-педагогический профуклон, и я училась на медсестру-воспитателя детских яслей.

После школы поступила в медицинское училище на медсестру. Мечтала об институте, чтобы стать врачом, но судьба распорядилась иначе: вышла замуж, родились дети – об учебе пришлось забыть. Но я нисколько не жалею. Работая в детском саду воспитателем, инструктором по физподготовке, поняла, что мое призвание – дети. У меня получается ладить с ними, успокоить, когда плачут, увлечь занятиями. Когда выходила с ними на прогулку, всегда рассказывала о городе, в честь кого названы наши улочки, какие растения растут в Заполярье, какие животные и птицы здесь обитают.

Однажды на прогулке ребята увидели большого красного птенчика. Он совсем озяб и еле-еле дышал. Я забрала его домой, выходила, а когда снег растаял и потеплело, выпустила на волю. Позже выяснилось, что это был маленький дятел. По какой-то причине он не смог улететь со своими сородичами на зимовку в теплые края. А однажды осенью около Североморска-3 мне довелось увидеть маленьких лосят и даже покормить их хлебом.

Природа несколько изменилась со времен моего детства. Раньше на болоте росла клюква, которую мы собирали и ели в удовольствие. Изменилась и погода. В 70-х годах летом стояла сорокоградусная жара и мы купались в Ваенге и озерах, которые были очень чистыми.

Наш дом стоял на ул.Первомайской, где сейчас располагаются дома 1, 3, 5 по ул. Гаджиева. Возле дома росли не только рябины и березы, но и смородина, и малина. За нашим домом было стрельбище, где учились стрелять по тарелочкам.

Североморск тогда был городом молодых, сильных, спортивных. Зимой на стадион приходило много народу покататься на коньках. Каток работал четыре раза в неделю. На болоте проходили соревнования лыжников. Там всегда разбивали палатки с буфетами, играла музыка. Я не была спортсменкой, но наша семья ходила на лыжные прогулки три раза в неделю, мы все получали удовольствие от активного, здорового образа жизни.

Там, где сейчас располагается Главпочтамт на Советской, была улица Надгорная. Трапов тогда не было, зато был хороший склон, и горнолыжники любили спускаться по нему.

Когда сходил снег, в городском парке начинали работать качели, карусели, танцплощадка. В первое воскресенье июля открывался сезон в загородном парке. Там были волейбольные площадки, качели, кафе, комната кривых зеркал, концертная площадка, на которой выступали местные ансамбли. Вокруг стояло множество скамеек, на которых можно было отдохнуть. К озерам вели красивые ухоженные дорожки.
Это было счастливое время. Все были чем-то увлечены. Во дворах дети играли в классики, резиночки, городки… Я не припомню какого-то праздношатания. И детворе, и взрослым было чем заняться.

Если говорить о Североморске нынешнем, то он меняется к лучшему в последние годы. Наряднее становятся улицы, набережная. Только вот красоту портит мусор, который люди не убирают за собой. Я часто выхожу на улицу, чтобы расчистить от зарослей травы тропинки, убрать мусор. Как советовал Маленький принц, проснулся, умылся – приведи в порядок и свою планету! Мне очень хочется вернуть в Североморск радость и чистоту! Любите свой город – и он ответит вам тем же.

Записала Ирина ФИЛИППОВА. Фото из архива Любови ВЛАСОВОЙ.
На фото: Североморск конца 50-х. Этот дом был построен по индивидуальному проекту. Дом Любови Николаевны стоял рядом.
"СВ" "№15 от 15.04.2016.

x