2020 Дом, в котором я живу | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Дом, в котором я живу

Североморск в этом году отмечает юбилей – 55 лет. За это время город преобразился, похорошел. Говорю это со знанием дела, так как я в Североморске уже 30-й год. А хочу я рассказать о доме на улице Душенова, 16, где живу почти 28 лет.

В наборе открыток «Североморск. Прошлое... настоящее… будущее...» читаю: «Из-за недостатка территорий, годных для застройки, город тянулся ввысь». В 1966 году на улице Душенова был возведен первый в Мурманской области девятиэтажный дом (№16). В этом году ему 40 лет. Тоже, можно сказать, своеобразный юбилей!

Наш дом необычный. Мало того, что он – первая девятиэтажка области, в нем жили дорогие для меня люди. Среди них – замечательный человек флотский журналист, писатель Леонид Александрович Крейн. Мы часто встречались, говорили на разные темы. В 1980 году в Мурманском книжном издательстве вышла его повесть «Дуга большого круга», которая заинтеросовала кинематографистов. И вскоре по этому произведению был снят фильм «Правда лейтенанта Климова». За чашкой чая я расспрашивала Леонида Александровича о том, как идет работа над фильмом, об актерах, которые участвовали в съемках. А это был звездный состав. Фильм вышел на экраны кинотеатров, и зрители его встретили тепло.

Сейчас североморского писателя Крейна знают не только в городе, но и за его пределами. К сожалению, Леонида Александровича уже нет рядом с нами. Но память о нем живет. На доме мемориальная доска: «В этом доме в 1967-1986гг. жил писатель Леонид Крейн». Только давно у этой доски никто не собирался. А ведь в прошлом году ему исполнилось 70 лет.

У Леонида Александровича было много друзей. С одним из них – А.Тимофеевым – он заходил ко мне в гости. Александр в то время работал в Мурманском книжном издательстве. С ним я была знакома еще по Ловозеру, откуда и приехала в Североморск. Oн тоже там работал, только в редакции газеты «Ловозерская правда».

Жена Крейна, которую я тоже хорошо знала, уезжая из Североморска, подарила нам (в библиотеку единому фонду) домашнюю библиотеку. В ней книги с дарственными надписями от авторов Леониду Александровичу Крейну.

И еще об одном человеке я хочу рассказать. Фамилия Кияровой также знакома жителям города, особенно спортсменам. Она – мастер спорта по лыжам, участница различных спортивных соревнований. Екатерина Васильевна – замечательный тренер. Многие североморцы, теперь уже взрослые, с благодарностью вспоминают ее, то время, когда тренировались под ее руководством.

Мы дружили, часто по-соседски собирались вместе. Ходили с ней и ее мужем в лес за дарами природы и просто отдохнуть. А на соревнованиях всегда чувствовалась поддержка со стороны Екатерины Васильевны.

Семья у нее замечательная! Муж, дети! Дочь Ирина училась в средней школе №12 и была первой, получившей золотую медаль после окончания школы. Фотографии семьи Кияровых можно увидеть в музее города и флота.

Я люблю свой дом. Когда его фасад покрасили, он выглядел праздничным. А сейчас весь облеплен всякого рода объявлениями. У нашего дома автобусная остановка. Читайте, люди! Но те, кто наклеивает свои объявления, не думают, что этим только наносят вред.
Хочется, чтобы наш дом, который находится в центре города, был привлекательным, радовал бы всех проходящих и проезжающих.

Нина ПОТЕМКИНА,библиотекарь ЦГБ. Фото И.АЛЕКСАНДРОВОЙ.
"СВ" №13 от 31.03.2006.

Добавить комментарий
x